辦理中華民國護照事項

中華民國護照
TOP
護照效期: 10年
工作天: 普通件:5~7天;趕件:4天
應備證件: 1. 請填繳普通護照申請書乙份。
2. 戶口名簿或戶籍謄本正本(驗畢退還)。
3. 身分證正本(驗畢退還),並將正、反面影本分別黏貼於申請書 正面(正面影本上換補發日期須影印清楚或以筆描清楚,以便登 錄)。
4. 照片二張(六個月內拍攝之二吋彩色光面、脫帽、露耳、正面半 身照片,人像自下顎至頭頂長度不得少於2.5公分或超過3公分,背景淡色,勿著軍警制服或戴墨鏡,不得使用合成照片),一張黏貼,一張浮貼於申請書。
5. 退伍令正本,驗畢退還(後備軍人是指40歲以下,19歲以上之男 性,滿 41歲不用附退伍令)。
6. 舊護照正本,新辦則免(舊護照效期屆滿不再辦理延期加簽,須 申換新護照)。
注意事項: 1. 依國際慣例,護照有效期限須半年以上始可入境其他國家。
2. 護照剩餘效期不足一年者,始可申請換照。
3. 第一次辦理新護照者需檢附戶口名簿或戶籍謄本正本,第二次(含)辦理者,則免附。
4. 持照人更改中文姓名、外文姓名、出生日期、國民身分證統一編號等項目,不得申請加簽或修正,應申換新護照(更改中文姓名、出生日期或變更國民身分證統一編號者,應繳交戶籍謄本乙份)。
5. 外文姓名非中文姓名音譯或為特殊姓名者,須繳交舊照或足資證 明之文件,申請換發新照須沿用舊照外文姓名。更改外文姓名者,原外文姓名改列為外文別名。
6. 申請人未能親自申請,可委任親屬或所屬同機關、團體、學校之人員代為申請(受託人須攜帶身分證及親屬關係證明或服務機關相關證件),並填寫申請書背面之委任書,及黏貼受託人身分證影本。

落地簽證國家

免簽證國家
TOP
亞洲: 30天 - 新加坡、韓國、澳門 60天 - 印尼
大洋洲: 14天 - 塞班島 15天 - 關島 30天 - 馬爾地夫、帛琉、西薩摩亞、美屬北馬利安那群島、 密克羅尼西亞聯邦 、斐濟(申請可延長3個月) 3個月 - 紐埃
美洲: 14天 - 多米尼克 30天 - 聖文森、哥斯大黎加、瓜地馬拉、海地 60天 - 委內瑞拉、哥倫比亞(入境時需申明為觀光或拜訪,並 述明停留日期及出示回程機票;如為商務目的仍須 申請 臨時商務簽證) 90天 - 厄瓜多、秘魯、宏都拉斯、海地 3個月 - 格瑞那達 、聖路西亞、聖克里斯多福
非洲: 90天 - 史瓦濟蘭、甘比亞 3個月 - 塞內加爾 6個月 - 烏干達
過境免簽證: 48小時 - 瑞士 72小時 - 日本、馬來西亞 *皆需備妥前往第三國之機票
其他: 1. 持加拿大護照到香港90天免簽證 2. 持美國護照入新加坡90天免簽證 3.持澳洲護照到馬來西亞不須要簽證
注意事項: 1. 上列名單隨時可能變動,尚有其他國家及地區仍陸續查證 2. 國人於前往以上所列舉給予免簽證或落地簽證待遇之國家或地 區時,仍宜於行前向各有關 駐華機構、航空公司或當地之關係 人再予確認,詳詢可停留期限及有關注意事項,以免臨時因故 受困於當地機場,蒙受損失。

落地簽證國家

落地簽證國家
TOP
亞洲: 15天 - 泰國 15~30天 - 尼泊爾(需先提資料在當地取簽證) 30天 - 孟加拉、斯里蘭卡、吐瓦魯、馬紹爾群島、柬埔寨 8週 - 巴布亞紐幾內亞
歐洲: 拉脫維亞 *需由我駐處代接洽
美洲: 30天 - *巴拿馬、*尼加拉瓜、牙買加 *須先向所搭乘之航空公司索取觀光卡
非洲: 72小時 - 模里西斯 *需由我駐館代接洽 30天 - 布吉納法索、塞席爾 3個月 - 甘比亞
西亞: 過境48小時 - 巴林、伊朗 7~30天 - 土庫曼 14天 - 約旦、阿曼 白俄羅斯 *必須出示有效證件及邀請函件
注意事項: 1. 上列名單隨時可能變動,尚有其他國家及地區仍陸續查證 2. 國人於前往以上所列舉給予免簽證或落地簽證待遇之國家或地 區時,仍宜於行前向各有關 駐華機構、航空公司或當地之關係 人再予確認,詳詢可停留期限及有關注意事項,以免臨時因故 受困於當地機場,蒙受損失。

簽證護照辦理表

簽證護照辦理價格表
TOP
申辦簽證 效期 / 停留期 工作天 所需證照
護照 4.5天 ID,彩照2吋2張背景為白色,退伍令(男),未成年附戶謄,監護人ID 正本
護照遺失件 5.5天 ID,彩照2吋2張背景為白色,退伍令(男),未成年附戶謄,監護人ID 正本
護照趕件提前一天 3.5天 ID,彩照2吋2張背景為白色,退伍令(男),未成年附戶謄,監護人ID 正本
護照趕件提前二天 2.5天 ID,彩照2吋2張背景為白色,退伍令(男),未成年附戶謄,監護人ID 正本
護照趕件提前三天 1.5天 ID,彩照2吋2張背景為白色,退伍令(男),未成年附戶謄,監護人ID 正本
護照加頁 2天 PP正本.效期一年內不能加頁
台胞加簽 3天 台胞正本
台胞一年多次 一年多次 10-12天 台胞正本(空白頁需四頁以上,效期一年以上),彩照2張, ID COPY, PP COPY, 戶籍騰本正本
台胞新辦 6天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回
台胞趕件提前一天 5天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回
台胞趕件提前二天 4天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回
台胞趕件特急 3天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回
台胞不加簽 6天 ID Copy,PPT Copy,照片1張
台胞遺失或毀損 17天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回,遺失證明
台胞遺失或毀損急 4天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回,遺失證明
台胞遺失或毀損特急 3天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊證繳回,遺失證明
網上快證(電港OKBOARD) 當天 清楚的PP COPY(效期六個月以上)、出生地必須在台灣或中國大陸才可辦理
香港電子簽 1天 清楚的PP COPY(效期六個月以上)、出生地必須在台灣或中國大陸 才可辦理
港簽一年多次 7-12天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊港簽繳回 **16歲以下要附PP COPY
港簽三年多次 7-12天 ID Copy,PPT Copy,照片1張,舊港簽繳回 **16歲以下要附PP COPY
日本簽證 觀光免簽90天
韓國簽證 觀光免簽30天
菲律賓簽證 59天 3天 PP正,彩照一張,ID Copy*16歲以下須附戶滕或戶口名簿正本
須與父母一方同行
馬來西亞簽證 3天 PP正,彩照一張,ID Copy
泰國簽證 3天 PP正,彩照一張,ID Copy
加拿大過境簽證 4天 PPID COPYPNR基本資料TKT正本下一站簽證正本※※停留不得超過48小時※
加拿大單次簽證 3-6月 4天 PPID COPYPNR基本資料
T:當地友人資料18歲以下須附同行人PP及VISA COPY及父母同意書(有固定格式)
B:另附邀請函
加拿大多次簽證-依PP效期 1-5年 4天
加拿大學生簽證 視入學許可 等通知 先用PP COPY向辦事處領取表格,隨後前往和興診所做體檢
PPID COPYPNR詳細的基本資料(全家人資料+歷年的唸書工作資料)入學許可證正本英文存款證明一年70萬元半年35萬
領件時,需附收據(由辦事處直接寄給學生)PP正本及代領委託書
18歲以下須加附英文版的台灣父母委任函--需做法院公證及當地監護函
英國簽證 6月多 5-6天

相片(一個月內彩色白底近照)、PPID COPYPNR基本資料
訪友 :附當地友人邀請函及當地友人基本資料 & PP COPY& VISA COPY
T:詳細旅遊計劃書當地住宿資料
p.s凡觀光停留超過14天以上需附在職休假證明及英文存款證明
B:加附公司保信及邀請函影本
* 如被拒絕者,簽証費不退;第二次送件需自行面談。
*簽証下件需一個月入境。進出日期如有誤,辦事處有權拒絕。
*18歲以下須附父母同意書*持英簽可進北愛爾蘭

英國簽證 6月以上 5-6天
英國簽證 1年多 5-6天
英國簽證 2年多 5-6天
英國學生簽證 視入學許可 5天 PPID COPYPNR基本資料入學許可正本最高學歷證明正本或學生證正本存款證明一年70萬元以上交費收據証本18歲以下附父母雙方同意書(需格式化)
ps代刷表格隔天出件
澳洲簽證 1-4年 5天 PPID COPYPNR基本資料手機號碼
T:填寫48表格,在職休假證明英文存款證明當地友人資料(名字地址生日電話關係)
B:456表格,附公司保信及邀請函影本
遊學:加附入學許可超過4週需體檢待越久英文存款需附更多
Ps 1-凡辦過澳洲學生簽證需另附畢業證書影本
2-70歲以上要體檢&海外醫療保險單
3-自己或和老闆有關需附營利事業登記証影本
澳洲電子簽證 3個月 5天 PPID COPYPNR基本資料
B:另附上公司保信+邀請函
Ps 1-凡辦過澳洲學生簽證需另附畢業證書影本
2-70歲以上要體檢&海外醫療保險單
3-尚有簽証有效期的也不可以辦須等過期
紐西蘭 視簽證官 5天 PPID COPYPNR基本資料
T:當地友人資料(名字地址生日電話關係)
P.s.配偶及未滿20歲之子女同送只收一次費用,但每人加收300元手續費
B:當地廠商基本資料+邀請函
遊學加附遊學許可證影本
匈牙利-30天單次 12月 週二.週四
送領件
PPID COPYPNR基本資料團體名單行程表T/L執照訂房記錄
※若T/L已有簽證,請附上護照及簽證影本※
匈牙利-30天二次 週二.週四
送領件
匈牙利-30天多次 週二.週四
送領件
越南簽証 1個月單次 5天 兩吋大頭照兩張,護照正本以及正確的入境越南日期
捷克 30天單 5-6天
(旺季更久)
PPID COPYPNR基本資料名片正本(無名片者請附在職証明)
T:當地聯絡基本資料或住宿資料
B:加附邀請函影本
【PPT效期需超過15個月】
如需停超過17天者須寫英文說明函
30天多 5-6天
(旺季更久)
義大利(申根) 3個月 5-6天 PPID COPY旅行社公司保信銀行背書行程表旅客名單領隊執照領隊機票正影本※若T/L已有簽證,請附上護照及簽證影本※
希臘(申根) 30天單 11天,
週五不能進件
PPID COPYPNR基本資料名片正本
Ps 小孩需附戶口正本或戶騰正本
T:當地友人資料邀請函(90天要正本且當地對保)ppcopy居留證copy 或 當地住宿資料
B: 邀請函影本公司保信銀行背書(30天以上需附)
西班牙(申根) 30天多 11天,
週五不能進件
PPID COPYPNR基本資料名片正本
Ps 小孩需附戶口正本或戶騰正本
T:當地友人資料邀請函(90天要正本且當地對保)ppcopy居留證copy 或 當地住宿資料
B: 邀請函影本公司保信銀行背書(30天以上需附
葡萄牙(申根) 90天單 11天,
週五不能進件
90天多 11天,
週五不能進件
德國(申根) 30天多
90天多
1年多
5天 相片2張(三個月內白底)
PPID COPYPNR基本資料
T:當地友人資料(名字電話住址關係職稱)或 詳細的英文旅遊計劃書(內需註明所住飯店資料)
P.S.無業或學生須附英文存款證明
B:當地廠商基本資料公司保信正本—特地格式(30天以上才需附是否簽發由辦事處決定)及邀請函影本【請將保信入境日作PP進辦事處之日期,為期半年或1年】
PS不論父母是否已同行皆須附父母同意書-格式化父母雙方IDCOPY
5天
5天
奧地利(申根) 30天.90天 視掛號5天 PPID COPYPNR基本資料有工作的要名片正本+存款證明;沒有工作的要另外付上英文保單(PS奧地利簽証不可進入葡萄牙)
T:友人邀請函(90天一定要正本)或真的訂房單
B:加附公司保信正本及邀請函影本
申請30天停留期者不需付公保/90天者保信請作6個月
法國(申根) 30天.90天 5天 PPID COPYPNR 基本資料
T:英文存款證明訂房單
*90天以上要附友人邀請函正本*
B:加附公司保信及邀請函影本
PS不論父母是否已同行皆須附父母同意書-格式化;如要一年VISA 工作天等通知
荷蘭(申根) 30天
90天
1年
5天 PPID COPYPNR基本資料
T:當地友人資料或當地住宿資料
B:30天以上加附公司保信及邀請函影本
PS不論父母是否已同行皆須附父母同意書-格式化+父母雙方IDCOPY
比利時(申根).盧森堡 30天多
90天單
90天多
90天多
5天 PPID COPYPNR基本資料健保卡影本★單多 / 效期 / 停留日期依PNR核發★
邀請函需由當地先傳真到辦事處
T:英文存款證明真的訂房單或友人邀請函(90天需附正本)及友人資料
B:加附邀請函影本及公司保信
5天
5天
5天
印度簽証  6個月 4天 相片一張、PPID COPYPNR基本資料。
*18歲以下須附父母同意書。